我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥交通新闻

安徽省国庆节 “免过路费方案”中旬出台

2012年09月12日08:56
来源:中安在线-新安晚报 作者:程砚蓉 冯兰友

皖“免过路费方案”中旬出台 (资料图)

  9月30日零时至10月7日24时,全国小客车将享受“免费通行”。昨天,记者从省交通厅了解到,我省收费公路免收通行费的具体方案已经上报省政府,本月中旬将出台。同时,多个部门根据各自职责制定了相应的应急预案。

  不掏钱也要领卡

  5日,交通运输部发出紧急通知,确定了今年7座以下(含7座)客车出行免费时段,同时规定了免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式。市民不禁疑惑地问,既然已经免费了,为什么还要用通行卡?

  省交通投资集团的孙工程师解释说,此举一方面是为了便于统计车流量,及时制定运输方案;另一方面便于车辆管理的需要。“在收费站出口处将会有正常车、免费车的显示,收费员会对免费车辆的通行卡收费金额实行清零,如果不符合免费条件,而又超过时间段,则会根据通行卡上的记录收费,如果不采取发放通行卡,则无法知道车辆的行驶里程。”

  据了解,我省ETC电子收费系统已经联网五省一市(浙、沪、苏、皖、闽、赣),“只要前期我们在ETC系统中设定免费信息,系统就可以自动判断免费的车辆信息。”孙工程师说,节日期间,我省车主可以免费畅行五省一市的收费公路。

  自驾游客将大增

  免收过路费,对自驾游的拉动显而易见。业内人士预计,在长达8天的假期中,自驾游客可能增加两至四成。“现在自驾游客的增长本来就比较可观,再加上国庆节七座以下小型客车免收过路费,自驾游客肯定会大幅增加。”合肥一家旅行社的策划人员告诉记者,预计省内短线旅游团会受到影响,两三成短线游客会放弃跟团转而选择自驾游。

  为了分得一杯羹,旅行社也开始提前谋划自驾游产品,“我们和很多自驾游联盟及车友会都建立了合作关系,由旅行社带队组织自驾游,提供服务。”至于单独成行的自驾游客,“预定景区门票和住宿是最基本的,还可以提供自驾游保险等服务。”上述旅行社人士说。

  提高通行效率

  “首先在节假日期间保证收费一线人员充足,尤其是主线收费站、邻近城市的匝道口,全部收费人员实行主副班制度,全部上一线。”省交通投资集团负责人介绍,为了防止道口拥堵,“我们会在收费道口前后设置便携式手提收费机,同时对两三辆车进行检查收费,利于快速通行。”对于免费车辆,会设置复式收卡,提高通行效率。

  目前,省交通投资集团下属的十个路段和八个管理公司已经会同交警、路政制定了应急预案,根据每个收费站所处位置不同交通高峰也不同,进行分时段管理。“必要的时候,会对收费车和免费车进行分道行驶,同时在高速公路上及时发布提示信息,引导分流。”

  快速处理事故

  记者在采访中了解到,目前大家普遍担心节假日免收通行费后会导致高速公路拥堵,省高速公路集团工作人员表示,如果能在10月1日、2日两天车主错时行驶,拥堵问题或许不会有想象中的严重。“其实要想畅行,还需要车主配合,比如提前准备好通行卡,不要用八座车冒充七座车。”该工作人员表示,目前有一些临界车型,外观上很像七座车,但实际上是八座及八座以上。七座以下(包括七座)客车免收通行费后,很多车主会将八座客车私自改装成七座客车,“这时就需要交警出马,查看行驶证的真伪,届时我们会联合交警、路政部门在收费道口共同保畅。”

  昨天,记者从交警部门了解到,目前交警部门已经接到《关于做好高速公路轻微交通事故现场快速处置工作的通知》,并做好预案,一旦高速公路发生轻微交通事故,将采取快速处置,防止出现高速公路交通拥堵和二次事故,提高道路通行能力。

  景区做好接待

  面对即将到来的自驾游大军,省内各景区未雨绸缪。“我们的停车场能停放600多辆小车,最近已经开始做预案了。”泾县旅游公司总经理芦军介绍,去年就进行了硬件提升,最近又进行了人员培训,“人多车多,要引导好车辆,而且要保证旅游服务质量,避免纠纷。”“如果日均接待量在五六千人的话,应该是没有什么压力的,但是从去年黄金周开始,天堂寨自驾游俱乐部日接待量突破了8000人,今年只会更多。”天堂寨旅游发展公司副总经理余保华介绍,正在做应急预案,引导员会在景区引导车辆有序进入。同时还物色好了三块空地,一旦出现停车场拥挤的情况,工作人员将会把车辆疏散到这三块空地停放。另外,景区还成立了40多人的应急小组,一旦游客在山上迷路、受伤或者车辆抛锚,都可以拨打应急电话。

  交警提示:车主也要做预案

  中秋节国庆节长假临近,高速出行需要注意哪些事项,交警部门给出提示。

  第一,检查车况,包括轮胎气压、车载灭火器、雨刮器。

  第二,出行前熟悉目的地线路,不要走错高速道口。

  第三,保持正确的驾驶习惯,系好安全带。

  第四,万一发生车辆故障以及交通事故,要及时报警,设置好警戒牌,并打双闪。(记者陈丽卿 赵乾坤)

  享受免费通行 请卡准时间点

  今年十一黄金周格外令人期待,不仅是中秋连着国庆可连休8天,而且节假日期间,对小型客车将免收通行费。 9月5日晚,交通运输部发出紧急通知,要求各地国庆节小车免费通行时间统一明确为9月30日00:00至10月7日24:00,这意味着中秋假期,小车也免过路费。记者从省交通运输厅和高速公路运营单位获悉,免费通行时间节点,普通公路以车辆通过收费站时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费站时间为准。

  【发布】中秋国庆公路免费通行

  国务院办公厅关于重大节假日免收小型客车通行费实施方案在8月初公布,明确免费通行的车辆范围是7座及以下小型客车,免费通行的时间范围为春节、清明、劳动节和国庆节4个国家法定节假日,以及当年国务院办公厅文件确定的上述法定节假日连休日。

  就在各省市陆续制订、公布本地具体实施方案时,交通运输部9月5日晚发出紧急通知,要求各地国庆节小车免费通行的时间统一明确为9月30日00:00至10月7日24:00,也就是将中秋节也纳入了免费范围。

  省交通运输厅有关人士介绍说,我省将严格按照国务院批复实施方案的要求和交通运输部统一规定执行,具体实施方案还需要等省政府批复。

  【释疑】高速路以驶离时间为节点

  很多人关心,“走高速公路时,免费时间节点是以车辆进站还是出站来算? ”

  记者了解到,免费通行时间节点,普通公路以车辆通过收费站的时间为准,高速公路则是以车辆驶离出口收费站的时间为准。这意味着,即便是9月29日晚上还在高速公路行驶的小车,只要是9月30日零时之后驶出高速公路收费站,就不需要交通行费;而即使车子在10月7日白天就上了高速,过了7日24时之后出站,还是要交通行费。

  【应对】大收费站或设免费通道

  与普通公路收费站一次性通过不同,高速公路一进一出要通过两个收费站。运营管理我省高速公路的主要是高速公路控股集团和交通投资集团,记者获悉,两家公司已经在提前制订预案,各收费站点高峰时间开通所有收费道口,一些主线收费站、省际收费站和通行量大的收费站还将增派人手。

  “是否在收费站设置专用免费通道并没有强制要求,我们会根据各收费站情况具体来定。 ”省高速控股集团有关人士说,比如大收费站的道口多,会分别设置一些收费通道和免费通道,而那些只有几条通道的小站就不会再细分。

  【提醒】勿为“抢点”开快车

  “9月30日零时和10月7日24时是两个关键时间节点,到时候可能会出现‘等点’和‘抢点’两种情况。 ”省高速控股集团相关人士说,那些已经开在高速路上的小车要等9月30日零时,如果去服务区停车休息等,安全可以得到保障,但如果选择在路上、出站口等,就会影响交通安全,需要高速交警等相关部门配合处理。另外,“为了享受免费,放假结束时,小车还会赶着10月7日24时之前出高速,可能会出现超速等情况。 ”

  上高速还要领通行卡

  根据交通运输部规定,在重大节假日小车免费通行期间,高速公路收费站还继续实行“入口领卡、出口收卡”。实施高速公路联网电子不停车收费的ETC车道,继续开通运行ETC专用车道,并确保小车在免费期间显示通行费交费金额为零。

  避开节假日头尾出行

  很多人担心,免费通行后,高速公路由于车流量大增变成“低速”。对此,高速公路运营部门认为,实施免费通行政策后,中秋国庆的通行量会大增,这是肯定的,但出站口因为不需要收钱找零打票据,工作时间缩短,以往长假拥堵情况会有所缓解。

  高速公路管理部门建议大家,尽量避开节假日头尾高峰出行。此外,交警部门已经接到《关于做好高速公路轻微交通事故现场快速处置工作的通知》,一旦高速公路发生轻微交通事故,将采取快速处置。

  【算账】自驾出行成本省一半

  以合肥市民自驾去黄山为例,铜陵长江大桥收费20元;我省高速公路收费标准中,7座以下小型车是每车每公里0.45元,这样每百公里就是45元;93号汽油每升7.25元,按每百公里平均油耗8升,行驶百公里需要58元。免掉过路费,自驾只需要支付油费,成本将减少一半左右。

  拥堵时货车或可免费通行

  记者昨日从省公安厅交警总队获悉,公安部已下发通知,要求做好重大节假日免收小型客车通行费期间道路交通管理工作,目前我省警方正在制订相关细则。

  一旦出现意外启动应急预案

 今年国庆节是实施小型客车免费通行后的第一个重大节假日。交警部门预计,免收小型客车通行费后,高速公路、城市周边公路、通往景区公路交通流量将大幅增加,小型客车超员、超速等安全隐患将更加突出。

  公安部要求,各地警方要积极协调有关部门建立健全突发事件应急处置指挥机制和部门联动机制,确保假日期间公路交通安全畅通,一旦出现突发事件,迅速启动应急机制,及时采取措施,妥善有效应对。

  在交通流量较大的收费站,要通过提前提示、渠化车道、物理隔离等措施,设置专门的小型客车免费通道,安排专门的疏导人员,引导收费车辆与免费车辆分道行驶,提高通行效率。

  一旦交通拥堵货车或可免费通行

  对于收费站可能出现的通行高峰和交通拥堵等情况,公安部要求各地交警督促收费站制订应对预案,必要时停止发卡、收费,快速放行,确保收费站不发生长时间、长距离排队等候现象。也就是说,届时,货车也可能会免费通行。

  节日期间,警方将最大限度地把警力、装备投入一线,强化路面巡逻管控,特别是对免收通行费的7座微型面包车要加强检查,防止超员载客,避免重特大事故发生。

  一旦发生事故必须快处快撤

  各地交警将相互沟通信息,实行联勤联动,确保省际道路安全畅通。一旦发生交通事故,要快速出警、快速施救、快速清障、快速恢复交通,严防发生次生事故,严防造成交通拥堵。遇有突发疾病、车辆故障、受困求助时,警方将积极协调相关部门予以救助。

  同时,警方将会同交通运输等部门,及时发布重大节假日期间主要道路通行信息,提示引导驾驶人和旅客合理选择出行方式、时间和路线,避免车辆过度集中。(程砚蓉 冯兰友)

(责任编辑:王燕)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图