我的搜狐汽车

注册
车商宝|手机版|APP应用|网站地图|回顾|滚动|收藏首页
首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客
合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥车市新闻

国务院都批准了 高速免费还需等谁通知?

2012年09月18日08:01
来源:中安在线

  国庆节,全国小型车辆将迎来首个高速公路节假日免费通行日。与此同时,部分路桥公司抵触情绪依旧,福建省一名高速公路公司高层人士昨日对记者表示:目前并未收到地方相关部门的正式通知,等收到正式通知后再研究要不要免费。 (9月12日《第一财经日报》)

  众所周知,重大节假日免收小型客车通行费实施方案,是由交通运输部、发改委、财政部、监察部、国务院纠风办联合制定,并经国务院批准出台的。随后,交通部的“紧急通知”明确了小型客车实行免费通行的时段和免费通行车辆的范围,并且就交通疏导、讯息发布和应急措施等方面做出了具体规定。显然,交通部的通知本身就是一份实施细则,地方政府层面只需要认真执行,无需额外出台实施细则。

  因此,“尚未有一个省份明确出台实施细则”也许本身就是一个伪问题:既然相关部委规定得已经如此详细,地方认真准备落实即可,何须多此一举出台实施细则呢?事实上,国务院文件中唯一留给地方自主决定的就一个内容,那就是机场高速是否免费由地方决定;除此之外,我不认为地方还有出台任何地方版细则的必要,一方面高速路节假日免费本身并不是一个特别复杂的事情,另一方面也根本没有讨价还价和因地制宜的商量余地。

  地方路桥公司表示,“目前并未收到地方相关部门的正式通知,等收到正式通知后再研究要不要免费”;其实,这只是路桥公司一厢情愿的抵制狠话,节假日免费根本不存在任由其“研究”的空间。自从国务院文件公布,节假日免费就已经是成文的法规,并不需要具体通知到每个路桥公司才具有法律的效力;如果地方政府或路桥公司胆敢有法不依、有规不遵,不仅小客车司机到时可以拒绝缴费,相关部门必然也会对这种公然对抗的行为做出惩罚。

  当然,节假日免收通行费,无异于从路桥公司身上割肉,他们肯定不会乐意,会有抵触情绪,这是可以理解的;但是,我们似乎还无需担忧因为他们的抵制而使得免费通行成为画饼,要不然他们就真不是合法经营的企业,而是拦路劫财的土匪。不过,这也提醒联合制定节假日免费通行文件的相关部委,要确保该优惠政策不打折扣地落实,在切实做好与收费公路经营者的沟通工作之外,还非常有必要制定严格的罚则,以约束路桥公司可能使用的各种变相抵制伎俩。

  事实上,路桥公司应该心知肚明,关于高速拥堵时应该免费放行,国家和地方法规都有明文规定,只可惜因为可操作性不强而始终未能得到有效执行,纵使暴雨如注水淹轮胎,又或道路修补堵车严重,收费仍旧一丝不苟,所以这才退而追求特定日期的免费。现在,国务院文件已出,路桥公司不去积极准备,反而抱着侥幸心理,等待地方交通部门的最后通知,实在是很荒谬的;对于地方政府而言,负有落实节假日免费通行新规的直接责任,理当表现得更为积极主动,是否出台实施细则不是问题的关键,不折不扣地落实才是真正的重点。

(责任编辑:王燕)
  • 分享到:
返回汽车首页
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

  • 您的姓名: 性别:
  • 手机号码:
  • 选择品牌:  
  • 所在省市:  
A6719|B7843
近期热点关注
网站导航

SAA搜狐车会

汽车品牌

实用工具 网站地图