合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥交通新闻

皖南升级! 800里皖江将再添9条过江路桥

2014年03月19日10:47
来源:搜狐汽车合肥站 作者:综合报道

  文化、旅游资源丰富的皖南地区究竟如何“升级”?昨天下午,安徽省政府新闻办召开新闻发布会,发布了《皖南国际文化旅游示范区建设发展纲要(2013-2020年)》全文。根据规划,铺展交通网成为规划重头,我省将在长江上再打造9条过江通道,合安九铁路也有望纳入国家铁路网。

  铁路:合安九铁路力争纳入国家铁路网

  “合安九铁路(合肥经安庆到九江)一旦开通,就意味着从安徽前往西南省份打通了一条重要通道。”安徽省发改委主任张韶春透露,合安九铁路现在正在做时速设计的研究。“目前,省内相关职能部门正在争取将这条铁路纳入国家铁路网的规划当中。”

  根据合安九快速客运铁路的设想,省内的合蚌、宁安铁路将因此实现“串联”,届时,从合肥深圳广州就有了一条快速通道。“争取2015年前开工建设。”张韶春表示。

  航空:芜湖(宣城)机场2015年前动工

  继新桥机场于去年顺利启用后,我省民用机场将添新兵。按照规划,马鞍山、岳西、宁国、泾县、无为、芜湖县等多地都要新建通用机场。“芜湖(宣城)机场目前选址已经结束,立项、前期科研工作将立即展开。”张韶春告诉晨报记者,芜湖(宣城)机场最迟2015年前正式开工。

  城市轨道交通方面也将“升级”,张韶春称,马鞍山、芜湖、安庆等市还将修建城市轨道骨干线路,建设黄山、九华山、天柱山旅游轻轨,建设铜陵现代有轨电车。

  过江:将添4座长江大桥,5条过江通道

  据张韶春介绍,我省将以黄山和芜湖为重点,加快皖南区域内各种交通方式的建设,比如已经列入规划的过江通道。

  “省内将再添四座长江大桥,另外建设五条过江通道。”张韶春表示,按照规划,9条过江路桥包括马鞍山慈湖长江大桥、马鞍山九华路过江隧道、芜湖泰山路长江大桥、芜湖城南过江隧道、铜陵开发区过江通道、铜陵横港过江隧道、池州梅龙过江通道、池州江口长江大桥、安庆长江二桥等。

  张韶春表示,目前具体实施方案正在编制中,而随着这一纲要的出台,意味着我省所有国土面积都已经被纳入国家战略规划。

  晨报记者 佟人冬

  相关新闻

  九华山、天柱山要申遗

  皖南古村落、遗址众多。根据规划,我省将加强世界遗产、重点文物保护单位、历史文化名城及名镇名村、大遗址、古村落(古民居)、革命文物、历史档案保护,积极推进皖南传统村落整体保护和利用工作。

  张韶春对此表示,对于有重要文物价值的古村落,要积极申报补充进入世界文化遗产名录,其中包括支持九华山、天柱山申报世界遗产。张韶春称,为了加强对历史文化资源的保护,还将设立国家徽学研究院,举办徽州文化生态保护、中国凌家滩文化等学术论坛。

(责任编辑:张力)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图