合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥门店活动

汇英行吉利:帝豪不是一辆车而是一种精神

2015年04月01日11:16
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾
  吉利汽车一小步,就是中国汽车工业的一大步。这句话听起来有点夸张,其实,对于一个了解吉利发展史的人来说,这就是不可驳斥不可复制的事实。
  因为,吉利汽车用恒心和执着敲开了封闭的中国民企造车大门,开启了中国自主汽车工业的新征程,让老百姓买得起车。如果当年没有吉利,世界真的不知道会发生什么。
 

  其实,刚开始的时候,听说李书福想造汽车,大家是反对的,因为,上世纪90年代,汽车不是你想造就能造,第一汽车行业必须是国有企业才能参与,第二中国没有民营企业造汽车的先例,尽管你李书福有Duang、Duang的想法,目录和指标还是不能给的,万一"咣"的一下,搞咋了怎么办?
  直到1999年,李书福当着时任国家计委主任曾培炎说:"如果失败,就给我一次失败的机会!"这一声至今还震耳发聩的呐喊,一个·吉诃德似的、随时有可能被强大体制吞没的悲情英雄,终于让已经绝望的吉利迎来了曙光,2011年,在中国加入世贸组织之前,吉利集团成为中国首家获得轿车生产资格的民营企业。

 

  据说拿到准生证的那一刻,李书福兴奋的像个孩子获得了一枚喜欢的糖果,激动得又跳又闹。
  造车这活儿还真不是一般人能干的,光有钱还不行,还得有技术,有团队,最关键还得有梦想,一种不断攀爬和追求永不停息的精神。
  10多年来,吉利人从豪情开始,一路跌跌撞撞,风风雨雨,直到今天,吉利是成功的,产品和技术取得了翻天覆地的变化,树立起了行业全新的品牌和产品标杆,并赢得了世界的尊重。这是一件不容易的事情,这是全体吉利人用血和汗换来的荣誉和尊严,此处应该有掌声才对。

 

  不过,说实话,当年那个长得像夏利吉利豪情,真的不怎么样,除了便宜(5.38万,当时中国最便宜的小轿车),真的没有地方可以下口再夸它。
  对于当初的现状,李书福比谁都郁闷,但是,饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,一口吃个胖子的事儿,在这个世界上本来就没有。要造老百姓买得起的好车,这是吉利的愿景和方向,只要方向对了,就不怕路途遥远。
  从豪情到自由舰再到金刚等等,从一个品牌吉利到豪情和英伦以及全球鹰三大子品牌,吉利在产品和品牌战略上不断试错,也不断进化和完善,最终在产品迭代的过程中,积累了技术和经验,在品牌分分合合中找到了方向,回归到"一个吉利"。吉利走的这条路,可以叫弯路,但又不是弯路,因为事物的进化不是直线的,而是螺旋式上升的,值得庆幸的是,歪歪斜斜的前进过程中,吉利尽管走了很久,但从未忘记出发时的初心。
  在造车的路上摸爬滚打了10年,吉利取得了不少成绩,也积累了丰富的造车经验,路越来越清晰,但是,成绩并没有让吉利摘掉"低端车"的帽子,这是套在所有吉利人头上的紧箍咒。做高端车,是吉利人内心不断涌动的情绪,用高大上的产品和国外品牌抗衡,是吉利人日思夜想的目标。

 

  但时,那个时候,自主品牌要走高端市场谈何容易,没有品牌力,更没有产品力。于是,吉利唯一能做到的就是,学习、学习、再学习,快马加鞭,丝毫不敢懈怠,围绕梦想和目标拼尽全力。
  直到2009年7月28日,一款叫"吉利帝豪EC7"的新车吉利宁波生产基地下线之后,吉利人高端车的梦想开始变得触手可及。这一天,吉利汽车正式吹响了进军中高端市场的号角,迈出这一步,也标志着吉利正式扔掉了低端车的帽子。

 

  这款按照欧洲标准生产的高性能轿车确实没有让所有吉利人失望,不仅获得国内的C-NCAP五星评价,当时自主品牌C-NCAP评价最高分,而且还获得E-NCAP碰撞评价四星成绩。在这个让中国车一再折戟沉沙的欧洲碰撞试验中,中国汽车首次扬眉吐气。这一成绩,也被E-NCAP委员会称为"中国汽车制造工业的里程碑"。
  对此,吉利人欢呼了,中国汽车圈也欢呼了,这是一个伟大的历史时刻,值得骄傲和纪念。紧接着,中国车市出现了"帝豪现象"和"帝豪速度"等一系列专题研究,无数竞争对手希望从中发现帝豪以及吉利的奥妙所在。
  但是,研究来研究去,对手收获甚微,因为你可以模仿我的外表,但无法模仿我的内心,那是一种不可复刻的伟大灵魂。

 

  好的品质销量自然不会差,从诞生到现在,帝豪系列车型已经成为吉利汽车最大的销量贡献者,6年来经久不衰,挺如雄风。截至今年1月底,帝豪累计销量已经突破70万辆,并连续几个月保持单月两万辆以上的销量,成为自主品牌轿车销量第一的闪亮星星。
  帝豪用品质证明了自己,它成功了,吉利冲击中高端车的梦想也实现了。从经济型车到中级车市场,仅仅一步之邀,但吉利走了整整10年,而且走得异常艰难,不在其中者,不知个中苦。相信这是每一个吉利人最深得体会和感悟。
  帝豪的成功,开创了吉利的新时代,也让吉利在品牌上获得了巨大口碑和市场,因此,即使回归一个吉利之后,吉利的产品LOGO依然使用的是当初子品牌帝豪的LOGO,只是在此基础上稍微做了一些完善。
  帝豪传承了吉利造高品质汽车的基因和文化,它如当初吉利改写中国民族汽车工业的历史一样,改写了自主品牌在世界汽车行业的格局,更刷新了中国汽车的技术水平。
  所以,从这个意义上讲,帝豪不是一辆车而是一种精神,一种DAY?DAY?UP的精神。吉利汽车坚信,每天进步一点点,每天学习一点点,这种向上的力量,一定可以让吉利在任何逆境和绝望中变得更加坚强,更加强大。新的征程继续等待着吉利去开拓,不管未来有多难有多苦,希望吉利人始终不忘初心。

  【蜀山展厅】地址:合肥市长江西路高架终点向前500米名车广场北(田埠路旁)
  【品鉴热线】:0551-65303972
  【官方QQ】:2331606817波波/893333877文文/2116043702琼琼
  【团购QQ群】:216371893/398244781

 

扫一扫,关注最新汽车资讯新车上市行情价格车展动态和安徽汽车圈你所不知道的八卦内幕!

(责任编辑:赵雨晴)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图