合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥选车导购

86&BRZ退出中国市场 缅怀总比珍视晚一步

2017年05月12日17:17
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾
  【搜狐汽车合肥站 车市解读】最近朋友圈出现一批"青春告别感言",都是冲着丰田86斯巴鲁BRZ被限制进口而发。以往它们在的时候,我们可能连展厅瞄一眼都懒得去,基本快淡出人们视线,现在86、BRZ重新火爆了一把,却是在即将离别之时。何尝不像一场青春落幕,缅怀总比珍视晚了一步。

  限制进口的直接原因,是今年中国CAFC法案的限制。6.4L/百公里的平均油耗其实并不比去年的6.7L/百公里降低了多少,但是却能令丰田斯巴鲁把86/BRZ从中国市场调离。也许有些人会觉得车企只是趁机拿掉这些平价高性能车,但仔细看CAFC法案:到2020年,乘用车企业平均燃料限制标准就会下探到5.0L/百公里。如此看来,未来高油耗车型必然不会作为车企在中国市场投放的重点,既然这样,早下手总比晚下手来得痛快。

丰田 86 实拍 外观 图片

丰田 86 实拍 外观 图片

斯巴鲁 BRZ 实拍 外观 图片

斯巴鲁 BRZ 实拍 外观 图片

  而从深一层的原因分析,86/BRZ的退市也是市场杠杆推动的结果。消费者对高性能车型的需求没有以往那么大,才会导致商家无利可图,从而在环保法规的催化作用下作出决定。在中国,一个家庭拥有2辆车都算是比较奢侈的,而高性能车只有在家庭已有一辆实用性车辆之后才会考虑购买。再者,SUV车型在中国的热度不减,很多家庭即使购买第二辆车型,也大多会往SUV方向考虑。86/BRZ的售价完全可以选择一辆中大型SUV的了,这种情况下高性能小跑车显得不那么有吸引力。

丰田 86 实拍 其它 图片

丰田86北美车展实拍

斯巴鲁 BRZ 实拍 外观 图片

斯巴鲁BRZ上海车展实拍

  对于汽车,中国人更愿意把拥有它和拥有自由划等号。所以像86/BRZ这种骨子里就带有自由基因的小跑会让人心生渴望。渴望尚未完成,现实已然落幕,当然还有别的车型留给我们继续追逐,可你确定天边的浮云真心是你想要的那一款吗? 

马自达 MX-5 实拍 官方 图片

  走了86/BRZ,来了马自达MX-5。最新的消息MX-5预计明年会引入中国市场,看一下它的发动机数据:马自达MX-5使用了2.0L直列四缸自然吸气发动机,可在6000rpm输出155hp,4600rpm输出200Nm,由于使用了创驰蓝天技术,高压缩比的设置使得发动机红线仅仅只有6800rpm,但这个数据也很不错了。虽然动力参数方面比不上86/BRZ,但好在MX-5轻量化方面做得出色,整车也不过1000kg出头。而MX-5无论是在飘移界还是改装圈内,都有着很高的知名度,精美的改装案例也不少。

马自达 MX-5 实拍 外观 图片

马自达MX-5 RF上海车展实拍

  而同样有做接班人打算的新思域TYPE R车型就没有那么大的魄力了。对于这款车型的引入,本田中国本部长水野泰秀表示本田内部确实有在讨论导入这款车型到中国市场销售,但水野先生也坦言,由于受到CAFC法规的限制,新思域TYPE R车型的引入还需要一点时间(不要总拿CAFC做挡箭牌好不好)。

本田 Civic TYPE-R 壁纸 官方 图片

本田 Civic TYPE-R 壁纸 官方 图片

新思域TYPE R

  综上,86/BRZ在中国的谢幕,并非CAFC法规一键扼杀的结果。如果没有CAFC法规,你会去提走它放在车库吗?对于一款小众车来说,就算它拥有名气、性能、情怀和相对平民的售价,我们在面临选择时依然多半是理性占了上风。对于像MX-5这样明知山有虎、偏向虎山行的后继战士,希望大家能有花堪折直须折,享受当下。(图/文:任智瑾)

(责任编辑:搜狐汽车合肥站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图