合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥选车导购

各行“大佬”齐聚新能源汽车“搞事情”

2017年11月21日17:02
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾
  从特斯拉新能源车领域大放异彩,到我国明确表示不再核准新建传统燃油汽车生产企业,当下,新资本想进入汽车生产领域,似乎只有这一条路可走——新能源车。而近两年各行业大佬们的动作也证实了这一点,纵然出身不同,玩法各异,目的却是直截了当奔着新能源而去。其中也不乏急性子已经拿出了产品,可以预见,不远的将来,我们的汽车圈将要被这些新车洗牌。
 

  ● 李嘉诚加码押注新能源汽车

  近日,华人首富李嘉诚也在加速入局电动车领域,投资高达51亿元的长江汽车是最大手笔,项目位于杭州市余杭经济技术开发区,最近更是再次入局新能源汽车,7月以9亿港元收购素有"日本特斯拉"的电动车公司GLM 85.5%股权,最近又被曝出准备向英国再生能源生产商Cory Riverside发出收购邀约。按照该能源公司的估值看,李嘉诚这次可能要付出104亿港元的价格,如果能收购计划能够成行,这将是李嘉诚进军能源行业的又一个大手笔。

 

 

  以塑料花起家的李嘉诚,近些年来在零售、地产和基建、电力等行业可以说是百发百中,事业发展轨迹一路平坦顺畅。而他一向精准的投资眼光,似乎预示着新能源汽车很快成为下一片蓝海。

  ● 李书福新能源在四川砸下300亿元

  吉利李书福更是豪气,一下子砸了300亿在成都简州推动先进制造业和生产性服务业重心东移的"第二主战场",据不完全统计,吉利控股集团已在川布局是大项目,总投资额接近千亿元。

吉利新能源车的各个领域都有所布局,其2020年新能源车占比90%的吉利蓝色计划更是引人关注 

吉利是目前国内唯一一家获得国家甲醇汽车生产资质的企业,并且在乘用车和商用车方面都有产品 

  近年来,吉利已在川布局重大项目包括成都高原汽车整车项目、吉利南充新能源商用车项目等,吉利新能源汽车整车项目、汽车文化中心项目等。看来,接下来,中国是要让新能源汽车"大行其道"了!中国的新能源汽车发展政策也日益清晰。

  ● 蔚来汽车云集互联网大佬

  2014年11月,蔚来由李斌、刘强东、李想、腾讯、高瓴资本、顺为资本等深刻理解用户的顶尖互联网企业与企业家联合发起创立,并获得淡马锡、百度资本、红杉、厚朴、联想集团、华平、TPG、GIC、IDG、愉悦资本等数十家知名机构投资。

 

 量产车蔚来ES8

  2017年4月19日,蔚来携11辆车亮相2017上海国际车展,这是蔚来品牌的中国首秀。量产车蔚来ES8首次揭开面纱,旗舰超跑蔚来EP9开启预售。ES8是一款高性能7座纯电动SUV,计划2017年内正式发布,2018正式开始交付。2017年9月9日,蔚来创始人李斌出席2017泰达国际论坛期间,宣布ES8将于今年12月正式上市。如今距离正式上市还有不到一个月的时间,究竟量产车的表现如何,让我们拭目以待。

  ● 乐视互联网汽车

 

 

  作为互联网造车界不安分的一员,关于乐视互联网汽车的争议一直非常多。可抛开这些不看好的观点不提,乐视投资汽车领域,本身是一件很靠谱的事情,从投资建厂到做出来破纪录的样车,也证明了它造车的实力。人们质疑的关键在于乐视网的资金链,毕竟汽车是个要持续投入的东西,哪怕投入了90%,没有后续资金也会崩掉。

  ● 腾讯与广汽合作造能玩王者荣耀的智联电动车

 

  就在本月16号,腾讯与广汽集团达成战略合作,发布了智能网联领域的最新合作成果,并全球首发由广汽集团自主研发的iSPACE智联电动概念车。这意味着,腾讯也正式入局互联网造车行列。

 

  虽说概念车外观遭受无数吐槽,但其亮点还是比较突出的:腾讯的AI in Car系统降汇集安全、内容、大数据、云和AI方面的积累,助力开创性的"car stops,life starts"的用车理念,为年轻人打造自在、乐享、专属的"第三空间,打造一款更高效、更智能、更具情感化的车载智能网联终端产品。

 

  这款车在设计的时候就通过巧妙的机关变换,将前、后座椅一键拼接为舒适的双人床,实现驾驶模式与居家模式的戏剧化切换。甚至可以让乘客放心的使用车内大屏幕玩王者荣耀。

  ● 百度押注"Apollo"系统

  在互联网造车这件事上,百度相比阿里腾讯的布局更早一些,也最被业界看好。

 

  2013年7月百度成立深度学习研究院,并启动无人驾驶研发项目,过去四年,百度在无人驾驶项目上实现了多次重大跨越。包括2015年底首次实现无人车在城市道路、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶,2016年底18辆百度无人车首次在全开放城市道路的复杂路况下实现自动驾驶试运营,2017年4 月发布"阿波罗计划",7月开放阿波罗平台,以及与众多知名车企、零部件企业和科技公司建立合作。

 

  近日,在2017百度世界大会上,百度创始人李彦宏表示百度计划在2018年7月底,与金龙合作率先实现无人驾驶小巴车的小规模量产及试运营,并在2019年与江淮、北汽,2020年与奇瑞共同推出无人车。这样一来,似乎在互联网+人工智能的冲击下,无人驾驶汽车已经近在咫尺。

  ● 中兴通讯借助无线充电跨界进入新能源汽车产业

  目前新能源车推广中一个大难题,就是充电问题。大多数车企会想方设法缩短充电时间、拓宽充电适配范围等,而中兴的做法是:我们用无线充电技术叩开新能源车大门。
  2014年8月,中兴通讯总裁史立荣提出M-ICT战略。所谓"M-ICT",实际是在IT(信息技术)与CT融合趋势下,打上M标签,包括M2M万物互联和Mobile 移动化。在在M-ICT的战略下,中兴通讯将会逐步在非传统通信领域培育新增长点,通过发展新能源汽车技术,中兴通讯可以结合其在通信领域的优势,发挥公司在安全认证、支付、无线通信等方面的能力,开辟车联网和智能汽车大市场。

 

  中兴通讯的无线供电系统是通过非接触的电磁感应方式进行电力传输。当充电车辆在充电停车位停泊后,就能自动通过无线接入充电场的通信网络,建立起地面系统和车载系统的通信链路,并完成车辆鉴权和其他相关信息交换。充电位也可以通过有线或者无线的方式和云服务中心进行互联。一旦出现充电和受电的任何隐患,地面充电模块将立即停止充电并报警,确保充电过程安全可靠。最重要的是,无线充电系统在车辆运行时完全不工作,即使车辆在上面驶过,或者在雷雨等恶劣天气情况下,也能确保安全。

 

  目前该无线充电充电技术已经运用于城市充电公交车上,可根据车辆运营线路定制,在起点充满电后发车,终点补满电返程。以用上这种纯电动巴士的成都石羊社区为例,巴士一次充电5~8分钟,行驶一趟5~8公里,因为消除了往返充电站的空驶里程,用电效率得以提升。

 

  同时中兴高管表示,除了公交车,这项无线充电技术可以运用到出租车和私家车上,而且不需要另外修建充电桩,只要在社区或车库将任何现有停车位或路面直接改造,就能"变身"安全快速的充电站。不难想象,将来私家车主只需要将车子驶入自己充电位,打开手机APP发出指令,车子就能自动充电。

(责任编辑:搜狐汽车合肥站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图