合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥选车导购

三河古镇跨级之争 长安睿骋CC深度对比试驾

2018年01月23日21:31
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾

  【搜狐汽车合肥站 对比试驾】以前预算10-15万的上牌价去买辆轿车,估计能把人纠结疯了,本人深深体会过那种高不成低不就的滋味。后来自主品牌崛起,迫使市场上开始出现15万级别的合资"小中型车"和加大号的紧凑轿车,借助空间优势,像408、名图卡罗拉都收获过不少粉丝。随着时间推移车市进步,我所渴望的颜值、空间、配置均能得到满足,10-15万就能够落地的中型轿车终于出现,它被命名为睿骋CC,面对这样一款心仪的中高级轿车,经历过最初的欣喜之后,我们决定把它开出来,和名图、408等车一起,来一场体验之旅。

 

  与睿骋CC初次见面的车友,可点击长安睿骋CC全测评快速了解这款车。

 

  本次路线选择从合肥出发,经由环巢湖大道,去往三河古镇,沿途涵盖了市区、快速道路、城郊及乡道。去过三河的小伙伴都知道,这是一条路况颇为复杂的游览路线,没办法,谁让咱合肥就这一处5A景区呢,一趟来回跑下来,基本上就是我们开车时遇到各种路况的一个缩影。

 

  由于睿骋CC长安推出的全新车型,虽然有幸在场地试驾中开过两圈,但惊鸿一现的接触并不过瘾,它还有很多内涵等待我们发现。所以出发前,再次熟悉了它的一些智能化配置,印象最深的便是主驾驶座椅的自动来宾礼让,对胖子和大长腿(猜我是哪种)都十分友好。每次上车前主驾驶座椅会自动后退,彬彬有礼地迎接主人落座,然后再自动回归到设定好的记忆座椅位置。整个过程体验感特别高级,建议去看车的朋友都试试。

 

  拿到一款试驾车,习惯性的适应一下多功能方向盘,现在各色各样的智能方向盘太多了,有些功能按键犹如乱花渐欲迷人眼一般,有的甚至让人摸不着头脑。睿骋CC的方向盘功能做得就比较精华,功能分布很符合国人的驾驶习惯:左侧除了定速巡航、语音控制外,还有一项方向盘模式选择,通过MODE键可以在舒适、正常、运动三种模式切换,你总能找到自己喜欢的手感。右侧基本是音量调节和切换频道,以及电话控制,全都是与音频相关的配置,还有一键静音功能,考虑得十分细致。

 

  方向盘后左侧档把是灯光控制集中安营扎寨的地方,右侧是传统的前后雨刮器控制,这样的设计很容易让人上手,也缩短了试驾前的准备时间。

 

  中控屏的一些重要信息,通过飞屏方式可直接显示到仪表盘,用法如图,手指划过,特别灵敏,亲测好用。

 

  查了天气午后有雨,所以提前试了下外倒视镜加热功能,不一会儿就把洗车时的水渍烘干了。

 

  一切准备就绪,有幸驾驶红色的睿骋CC跑第一段,小伙伴们驾驶的名图卡罗拉、408也一同出发。

 

  市区里面虽然飙车有些困难,但几个红灯下来,睿骋CC的油门响应速度十分令人满意,这一段我没有用运动模式,方向盘的手感有些轻,可能老德系男车主会有些不适应,可以通过按两下方向盘上的MODE键切换模式加重手感;然而对于我这种年轻德系车主来说,相比之下睿骋CC正常模式的方向盘真的很讨人欢心,特别是市区日常驾驶,轻松自如,变道超车过弯的好搭档。

 

  在通过一些狭窄路段时,全景摄像和左右两侧的细节影像会自动显示在中控屏幕,在后续的试驾过程中,所有体验过的小伙伴都对此功能赞不绝口,实乃走街串巷、停车找位的最佳搭档,而且是老司机也难以拒绝的一项好用的智能装备。

 

  坐在我副驾的合肥本地长安4S店的工作人员也没闲着,调节空调、打开空气净化,启动倒视镜加热,然后发现这车太智能,没啥可调的了,也是很呆萌,哈哈。随着一段加速,敏捷地通过几个红灯,他在旁边都很感慨:想想以前用逸动作为工作车开着就很爽,没想到现在出了这款车,太智能太高级,第一次开时、给油门猛一窜,我都不敢相信了……闲话之余,我想这也是很多长安老车主的心声,过去他们引以为傲的调教是以满足日常驾驶的舒适性为主,激情驾驶为辅的。但现在,睿骋CC的出现给了大家更多自由选择,从方向盘手感到灵敏的转向,从舒适自如到线性爆发,它能够适应的驾驶风格十分宽广。

 

  讲到驾驶风格,随后的几段试驾路段中,我会和小伙伴们互换车型,最后交流大家不同驾驶偏好下车辆的反应。

 

  运动模式下的仪表盘很带感,像笔者这样的90后对此爱不释手,上面的火焰流动,效果细腻灵动,坐在副驾的小伙伴突发奇想:这个火焰要是能随着速度爆发做出喷涌而出的效果就好了!我满头黑线,那样我岂不被烤焦?开个玩笑,如果你不喜欢,还有经典仪表盘和科技仪表盘可以随时切换。

 

  到达滨湖标志性大鼓建筑后,大家互换了车型,所以我上了卡罗拉。拉开车门的第一眼,说实话心里有点落差的,不过日系的内饰本来就是居家耐看型,再说这款日系神车要的是开起来的带感,所以拧下钥匙,走起!

 

  还是熟悉的轻微推背感,可卡罗拉与我而言再也没有初识的新鲜感,不要怪我,因为过了横冲直撞的年纪,为了照顾车上乘客、脚底会不自觉的控制油门和刹车,力求达到一个相对顺滑的行车感受,但这些对于这台老卡罗拉而言太难了,变速箱和油门都比较粗暴直接,停车吧,还得拉下手刹。就连最新的2017改款卡罗拉也还是没能去掉手刹,还好中高配车型将一键启动加上了,不然让车迷们情何以堪。

 

  在手刹改造方面,名图就比较聪明了,虽然出于成本考虑没有装上电子手刹,但是,开过韩系名图和K4的小伙伴都知道,它们很早就用脚刹代替了手刹。在碍眼的手刹把横行的年代,可以说名图巧妙地将手刹藏在了脚下,当时的一些名图车主还挺得意:猜我手刹在哪?而现在,我想也该跟上时代换成电子手刹了,正默默想着,从名图换车的小伙伴问"手刹呢?"我笑了,还是自主品牌地道啊。

 

  说到此,笔者以小见大联想到一个有意思的现象:早两年,在合资车还比较拽的时候,以名图为代表的一些车型首先用13-15万售价发起了对中型车的冲击,因为这个价格主要的竞品是一些合资紧凑车,所以空间上是绝对的优势,配置上也通过一些巧妙的设计营造出超越紧凑车的"越级体验"。那时候去看名图,会觉得内饰、空间都不错,挺有面子,身边有朋友也是差不多那个时候提的车。两年过去,再和朋友聊起爱车,得到的却是"配置低了"的评论。这说明买车的时候"还不错"是远远不够的,有亮点、有惊喜,走在市场水平的前列才是长远之计。

 

  在今天的对比车型里,名图的空间优势是最明显的,也是睿骋CC在这个级别真正的对手,放一张尺寸表可以更加直观的看出来。

 

  名图搭载了1.6T涡轮增压/1.8L自吸两款发动机,动力表现比较均衡,曾经用名图搬过家,也许因为满载所以对加速的表现不是特别满意,咨询了开1.8L名图的朋友,反馈动力是够用的,只是开了两年之后油耗变得有点高,平时开车10个以上油是必须的。综合起来,名图像是一个各方面表现都还不错的选手,遗憾的是没有突出优势,曾经引以为傲的空间优势也被睿骋CC超越了。名图可以从一群紧凑车中脱颖而出,却面临一山更比一山高的挑战,包括氙气大灯在内的配置必然要被赶超。

 

  目前在售顶配的名图可选装氙气大灯,单独看效果不错,当行驶到环巢湖大道,和睿骋CC停放在一起时,明显不如LED灯组效果出色。在智能化方面,也没有像睿骋CC那样配备自适应远近光灯功能。

 

  行驶至派河大桥,路况可以说是本次试驾中最棒的一段,换上了2.0L的老版408,充沛的动力输出让人感觉好像回到了2.0时代,快又稳的行驶品质也相当的赞,只是当下倡导节能环保的时代全面来临,现款的408已经换上了1.2T/1.6T涡轮增压,最大排量的1.8L又不是主推车型。此刻一种遗世独立的滋味涌上心头……言归正传,现款408的驾驶感受偏向舒适性,悬挂调校得很软,日常驾驶可以考虑,只是油耗略高些、保养费用高也一直是法系车的诟病。

 

  换车的同时,我们也在不断交流驾驶感受,众口难调,每次讲到驾驶、德系和日系粉都要进行一番唇枪舌剑,并且波及法系韩系等其他派别。讲真的,年复一年这样争论下去人都疲惫了,从年少轻狂的激进驾驶到中年佛系的顾全大局,转眼之间,却发现身边的年轻人已经不再争这些原始的驾驶感受。汽车作为一辆交通工具,我为什么要顺从它的驾驶风格?应该让它服务于我才对。

 

  就像过去我们都曾对那个sport+表现出极大的渴望,然而实际也就那回事,因为单纯的换挡加速已经太原始简单。现在我要的是手和脚感受到的地方——方向盘、换挡杆、制动、油门都能够根据我的喜好来改变风格。睿骋CC有三种方向盘模式来满足不同人对于手感的需求,还有满足激情驾驶的S档,就连制动也是善解人意的,系统会根据不同的行程和踏板力度做出不同的制动响应,无论处于何种状态,最难得的就是你的车,刚好懂你。

 

  这就是智能驾驶的魅力,长安睿骋CC还拥有可以在车速0-150km/h区间发挥的自适应巡航,不仅可以跟车,还可以紧急制动、再辅以LDW车道偏离预警,行驶起来特别的省心。所以当我们争论之时,开睿骋CC的小伙伴在那偷着乐呢。

 

  其实就账面上的数据而言,睿骋CC全系搭载的1.5T发动机处于一个主流水准,它的好处在于将中国人的驾驶习惯研究得很透彻,所以低速行驶轻松灵活无顿挫,又有360°全景影像、PAB主动刹车预警等智能化辅助驾驶功能保驾护航,十分适合于我们平时拥堵复杂的路况和狭小奇葩的停车环境。运动模式高速行驶起来,又符合我们一贯的急性子,油门没有迟疑,敢为人先,还有关键的一点,路口起步倍有面儿。

 

  对于一款轴距2770mm、车长近四米八的标准中型车来说,如此宽广的驾驶风格的确不多见,包容的气质让人心生好感。想起初次见面时,众人七嘴八舌的"调戏"智能语音系统"小安",小安认真回答、时而卖萌,努力地在不同方言间周旋,总能从言语中猜测你的需求,一如今天的驾驶感受,虽然我知道这背后是研发团队经过反复周密测试得来的科学调教,但仍禁不住想,它是主动迎合自己的,是最懂我的汽车。

 

  一天的试驾之旅下来,灵活多变的智能驾驶让我们放弃了过去在合资品牌不同派系之间徒劳的争论,其实这也是自主品牌崛起带来的宏观福利。在三河古镇细雨纷纷的雾影里,有一双透彻清醒的眸子折射出智慧的光芒。(图/文/摄:任智瑾)

(责任编辑:搜狐汽车合肥站)
  • 分享到:

导购试驾

降价促销

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图