合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥选车导购

体验GoFun共享汽车 合肥“进城”最佳选择

2018年02月06日15:06
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾

  最近一个问题困扰着我:该不该给家里再添置一辆代步车?作为90后新婚小家庭,我们"未雨绸缪"加"一步到位"的选择了一款7座车作为家庭的第一辆车。然而结婚才几个月,俩人已经明显感受到一辆车不够用。今天早上更是如此,车还未开到公司,就接到老公电话"你出发了吗?我有个重要文件忘在家里了"早高峰我能想象到他打不着车的焦头烂额,却也很无奈……忽然间灵光一现"还记得上周末我开的GoFun共享车吗?"

 

  自从去年7月份进驻合肥以来,GoFun共享汽车为这座城市带来了全新的出行方式。可朋友圈里大部分人还停留在"见过,不知道怎么用"的状态。所以这期我们就来聊聊共享汽车的那些事儿。

  ● 注册环节

  手机安装GoFun之后,注册账号并上传身份证与驾驶证,审核速度大约1-2天。之后就可以缴纳699元的押金开启用车了。值得一提的是,针对芝麻信用大于700分的用户目前有免收押金政策,本人虽然没用过芝麻花呗,平时淘宝的次数也有限,没想到芝麻信用居然过了700分,这个分数可以在支付宝中查到,正常情况下满足条件的人蛮多的。

 

  以个人信用冲抵押金的做法很容易赢得客户的好感,也是共享汽车在面临巨大的市场风险时迎难而上的表现吧。为促进社会文明共享风气而努力,方能走得长远。

  ● 找车环节

  对于住在二环外的笔者来说,找车从来不是件难事。如果你离出发点有段距离,可以选择在App上预定,它会有一个免费等待时间,另外还会提供给你实景导航以方便尽快找到预定的车辆。

 

  找车及预定中有个问题,也是笔者在初次使用中遇到的:提前预定了车辆,到了后才发现车身有损伤,这时候如果想换车就必须关闭行程,那么提交预定时缴纳的10元不计免赔险就回不来了。所以后来为了避免不必要的麻烦,在看到附近有充足可用车辆的情况下,我更倾向于走到停车场再挑选、预定。

 

在二环外,尤其是新建小区点位,车辆很富余

  而在老城区的一些固定点位,车辆就没那么好找了,像在三孝口、大钟楼、南一环区域,投放车辆少,人流量又大,所以经常看到可用车辆为0的状态。相反,如果你的终点是这些商圈,还车会变得很方便。它的逻辑简单粗暴:假如一个固定停车点有四个位置,全部停满之后就不能再被选为还车点,而对于想从该固定停车点取车的人来说,就意味着有四辆车可选择。

 

App上实时更新的点位车辆情况图

  按照这个逻辑,在总结了长期的用车数据之后,建议平台可以针对固定停车点做一些调整,使它更加合理的分布。

  ● 用车环节

  在我们的个人账户里,可以看到已经解锁的车辆,比如我的基础车型包里,包含了六款新能源车,都是5座或4座、2座的小型车。实际的实用过程中,遇到4座奇瑞eQ江淮iEV6e的概率比较高。

 

  针对你所选择的车辆,会有一个全景用车指南,建议初次驾驶该车型的用户可以花一分钟看一看。熟悉之后,新能源电动汽车的驾驶显得异常简单。比如档位只有三个:R、N、D,再比如起步会非常迅速。

 
 

  目前投放在合肥的共享汽车几乎都是小型微型,麻雀虽小五脏俱全,车内的功能很丰富。仪表盘普遍很科技范儿,会显示最基础的电量和续航里程,便于及时规划你的行程。中控屏自带的导航、收音机功能比较实用,大雪低温天气会用到的前后玻璃吹风加热功能,也都有配置。以及倒车时的全景影像,初次看到还蛮意外的。个人觉得共享汽车里面提供的配置能做到这些就足够了,其他再多只会干扰我们驾驶。

 

  后排的乘客可能不会太舒服,不过短时间乘坐是没有问题的。后备箱的空间表现一般,好在比较平整,如果你后排没有乘客,放倒后的空间还是很不错的,可以放心购物。

 

市场上投放最多的奇瑞江淮车型,空间都比较小巧,车内大体比较干净,也会碰到一些小垃圾和灰尘没被清理

 

主驾一侧的文明标语也只是起到提醒作用,约束力在我们的内心

 

  一次去清溪路逛花市,带了三盆仙客来,放在它小型的后备箱里,看着倒是很喜感。有种开玩具车过家家的心情,我想这也是很多人尝鲜体验共享汽车时的感觉。

  ● 还车环节

  住在二环外,取车很方便但相应的,还车就不那么顺心了。而且因为点位布置会松散一些的原因,一旦家附近的停车点满了,换另外一个点位距离可能会相差1-5公里,这个距离就比较糟心。在笔者的实际体验中,几乎每次周末回家都显示车位已满的状态。幸运的是,在回程中,如果发现有空位出来,可以随时点击更换还车点,一键切换很方便。

 

  与取车需要拍摄三个角度的车辆照片不同,还车时你需要增加两张车内照片。这样做也可以给自己一个提醒,防止物品遗忘在车厢。

 

  在一次还车的过程中,因为需要提供后排照片,我才发现后排有不知谁遗落的衣物。但是无法处置,如果平台可以提供一个失物招领功能,会更人性化也更加方便。

  ● 收费情况

  以明珠广场到百脑汇为例,行驶里程8公里,用车时长39分钟,加上10元的不计免赔险和3元的停车费,费用总计24.9元,优惠券抵扣后付了13元,还是非常具有性价比的。然而过了半个月后,平台就不再发优惠券给我,以明珠广场到植物园为例,行驶里程15公里,用车时长38分钟,加上10元的不计免赔险,费用总计28.8元,假如不购买不计免赔服务,也是很划算的。

 

  那么价格到底是怎么计算的呢?GoFun采用"租用时间+公里数"计费,一分钟0.1元,一公里收取1元。

 

新用户会收到很多的优惠券,最好尽快用完

  如果在一些城泊车位停车,有可能加收3元的停车费,不再指定位置停车也会收取相应的异地停车费。不过,如果是第一次体验的用户,会享受到系统赠送的优惠券,使用期限大约半个月。

 

  除了新用户优惠,最近他们针对春节推出了【FUN心回家】的大招。即日起至3月2日,7日整租低至699元,21城机场/车站用车立减,出门见喜事,上车还有福包可领!普通网点、FUN开停网点的车辆均可参与:

  一、7日整租低至699元 GoFun载你去拜年
  1.活动期间可通过GoFun出行App直接选择7日整租下单预订,GoFun出行App→选择网点→选择车辆与7日整租套餐→完成预订→开始用车→用车完成后选择参与7日整租活动进行结算;
  2.新能源电动汽车车型(奇瑞eQ,奇瑞eQ1、江淮iEV6E等)7日整租套餐价格699元,含168小时、2000公里;
  3.不计免赔服务费、异地还车服务费、停车服务费等需额外支付

  二、21城机场/车站用车立减 送你走过回家的第一程
  1.活动期间,GoFun将在业务已覆盖的所有21座城市的机场、火车站、客运站周边网点开启下单立减模式,在网点名称前带【FUN心回家】字样的网点下单用车,本单立减;
  2.机场周边活动网点下单立减30元,火车站、客运站周边网点下单立减20元;
  3.订单时长费、里程费总和需大于立减金额方可获得立减优惠,不可提前现,不可找零,不计免赔服务、异地还车费、停车服务费不可立减;

  三、出门见喜事 上车有福包
  活动期间,GoFun将在业务已覆盖的所有21座城市的车辆中随机放入红包福袋(实物),内含大额优惠券包!让你新年旺到家!

  ● 写在最后

  使用一段时间后,关于汽车共享有了更多的体会,在享受它便利的同时也会被一些小麻烦困扰,希望未来可以更加完善,感谢GoFun带我走进"新世界的大门"。按时上下班的我可能不会选择它作为日常通勤的工具,但对于周末出行它具有不少的优势,实乃"进城"最佳出行选择——至少我不必为了去老城区停车困难而烦恼了。

(责任编辑:搜狐汽车合肥站)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图