合肥汽车网_合肥车市,合肥汽车报价 > 合肥选车导购

游园惊梦三月天 长安睿骋CC江城对比试驾

2018年03月10日23:09
来源:搜狐汽车合肥站 作者:任智瑾

  【搜狐汽车合肥站 对比试驾】很多85后对江城芜湖最初的记忆,源于少年时关于方特欢乐梦想的旅程。那时候,我们乘着绿皮火车,迫不及待地背起行囊;如今故地重游,时光凝结成一束温暖,聚在会呼吸的车灯里,一切都刚刚好。

  三月的春风和煦,适宜舒展筋骨、来一场深度试驾。不同于前面几次的放飞自我,今天围绕着睿骋CC,这款长安汽车最新实力中高级座驾,我们要进行一次真正的较量。有排名的比赛才更精彩,在角逐中继续挖掘这款车的潜能,看看它还能给我们带来哪些惊喜。

  恰到好处的车身尺寸,配合完美的流线型设计,使得睿骋CC作为一款B级车、满足了市场上大多数家庭对于轿车的最理想需求,同时又拥有凌驾于这个级别之上的驾驶乐趣。它脱离了我们脑海中对B级车固有的中庸印象,通过精炼雕刻营造出一种气势逼人的运动风范。

  呼吸大灯是睿骋CC独创设计,利用LED大灯的特点,特别打造的一种智能灯光,当你靠近它的时候,车灯会用"呼吸"的方式来迎接你,整个车就像有生命一般。不仅如此,睿骋CC仅用一根光导,集成日行灯、位置灯、转向灯三种功能,尽可能的简化灯具的结构,让整个车灯呈现出更加自信、深邃的目光。

  几次试驾下来印象最深的便是主驾驶座椅的自动来宾礼让,每次上车前主驾驶座椅会自动后退,彬彬有礼地迎接主人落座,然后再自动回归到设定好的记忆座椅位置。整个过程体验感特别高级,是享受,也是对每天辛苦打拼的自己的犒劳。

  对于驾驶者,睿骋CC呈现出一种张开怀抱迎接的姿态,它的中控显示屏稍微往主驾一侧倾斜,各自功能键的分布更方便驾驶者操控,有种全盘在握的感觉。

  得益于舒适、正常、运动三种驾驶模式,以及每种模式下不同的方向盘手感,每位驾驶者都能轻松地找到最适合自己的睿骋CC打开方式。并且不同驾驶模式的切换简单到只需要通过方向盘上的一个MODE键就可以转换自如。

  实际上,每段行程都充满了未知,而每个未知都能通过灵活的驾驶模式来去应对,这与传统的让人去适应车的节奏比起来,实在高明得多。在赛道上,我们都偏爱运动模式带来的快感,比起单纯的换挡加速,睿骋CC的运动模式下,手和脚感受到的地方--方向盘、换挡杆、制动、油门都会改变风格。系统会根据不同的行程和踏板力度做出不同的制动响应,方向盘也会瞬间变成沉稳的舵手,无论处于何种状态,都能让你找到游刃有余的感觉。

  这就是智能驾驶的魅力,长安睿骋CC还拥有可以在车速0-150km/h区间发挥的自适应巡航,不仅可以跟车,还可以紧急制动、再辅以LDW车道偏离预警,使得行驶起来特别的省心,还能给像今天这样的激情驾驶提供最安全的保障。

  阳光洒满的赛道上,起始点除了睿骋CC外,还停放着名图卡罗拉两款热销车型。关于这两款竞品车,在之前的试驾中曾经友情出场过。作为日系神车,卡罗拉能够带来轻微推背感,可过了横冲直撞的年纪,为了照顾车上乘客、我需要一个相对顺滑的行车感受,但这些对于这台卡罗拉而言太难了,变速箱和油门都比较粗暴直接,停车吧,还得拉下手刹。目前最新的2017改款卡罗拉也还是没能去掉手刹,还好中高配车型将一键启动加上了,不然让车迷们情何以堪。

  说起手刹改造,名图就比较聪明了,虽然出于成本考虑没能够装上电子手刹,但是,开过韩系名图和K4的小伙伴都知道,它们很早就用脚刹代替了手刹。在碍眼的手刹把横行的年代,可以说名图巧妙地将手刹藏在了脚下,这在当时还显得蛮新潮的,而现在,我想也该跟上时代换成电子手刹了。在这一方面,还是自主品牌厚道啊。

  道路驾驶感受是一回事,而用三款车分别挑战赛道,又能看到更明显的差异。名图的转向在弯道中略显劣势,一方面是车身自重的原因,另一方面来源于车头的设计使得视野有比较大面积的盲区,如此一来在赛道跑起来会比较吃亏。卡罗拉平时驾驶觉得动力蛮强的,没想到赛道跑起来整体还是不够快,有一部分原因来自于它的变速箱升档不够积极,转速偏高,看来必须舍得给油门。

  其实每次讲到驾驶操控、不同"派别"之间都要进行一番唇枪舌剑,讲真的,年复一年这样争论下去人都疲惫了,汽车作为一辆交通工具,我为什么要顺从它的驾驶风格?应该让它服务于我才对。起步轻盈快速,不需要轰油门,升档积极、降档稳健,无需考虑中速、高速区间,睿骋CC可以说在驾控方面超越了同级。在多急弯的蝴蝶赛道中,对于一台拥有四米七八车身长度的中型车来说,睿骋CC的过弯也没有拖滞感,整体性非常好。

  早两年,在合资车还比较拽的时候,以名图为代表的一些车型首先用13-15万售价发起了对中型车的冲击,因为这个价格主要的竞品是一些合资紧凑车,所以空间上是绝对的优势,配置上也通过一些巧妙的设计营造出超越紧凑车的"越级体验"。那时候去看名图,会觉得内饰、空间都不错,挺有面子,身边有朋友也是差不多那个时候提的车。两年过去,再和朋友聊起爱车,得到的却是"配置低了"的评论。这说明买车的时候"还不错"是远远不够的,有亮点、有惊喜,走在市场水平的前列才是长远之计。

  睿骋CC带来的惊喜不仅有全适应巡航,还有遇紧急事件时保持安全车距、碰撞预警,以及包括360度全景影像在内的各种驾驶辅助,除此以外,增添互动感的智能交互系统与充满科技趣味的"飞屏",都提供了更智能的用车体验,给人留下深刻印象。

  而车上的"你好,小安"有个正式的名字: in Call系统。你可以在无聊的时候跟它调侃几句,它的功能排列也很有意思,酷似幼儿园小朋友"排排坐",根本无需费脑力去适应,及其容易上手。有句话形容它很贴切:智能汽车时代下,最好的体验都是"傻瓜式"操作。

  除此之外,睿骋CC自带的软件全部为各个领域的佼佼者,比如导航为高德地图车机版,在线电台采用4亿人都在听的喜马拉雅,曲库则是音质超棒的酷我音乐……这样以来,驾驶者基本可以脱离一上车就连接手机的麻烦了。

  对于一款拥有如此多的科技智能配置,并且提供出色驾控质感的中高级座驾,它的售价却只有8.99万--13.89万。说实在的,刚开始只是觉得睿骋CC的定价略低,通过深入试驾接触,综合部分车友的反馈,大家一致认为,这个价格实在太低了。由衷的感慨,生活在这个自主品牌崛起的时代,真幸福。

  最后分享一下啦啦队的靓丽舞蹈,美食相伴、阳光随行,汽车带给我们的精彩永远未完待续。

(责任编辑:搜狐汽车合肥站)
  • 分享到:

导购试驾

降价促销

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

相关内容阅读

Power By RecSys

经销商名片

查看完整地图
搜狐汽车 | 新车 | 导购 | 试驾 | 行情 | 车型大全 | 产品库 | 经销商 | 二手车 | 车型对比 | 汽车广播 | 手机客户端 | 汽车网站地图